收藏本页 您好,欢迎来到上海采松,我们将竭诚为您服务!    工作时间:上午 9:00 - 下午 18:00 温馨提示:
EHS 网站
热门搜索:
防火柜、安全柜、化学品柜、工业安全锁具、盛漏托盘、吸附棉套装等工业安全与环保产品;实验台、实验室家具、通风柜、实验柜等实验室设计规划、生产、安装及配件;离心机、防爆工具、烘箱、超声波清洗机、水质监测仪器及实验室耗材等共3大类产品。
产品分类
品牌专区 >>更多
技术文章

关于防护口罩的常见疑问解答


关于防护口罩的常见疑问解答

问题1:是不是越小的粉尘,越难被口罩过滤呢?
   解答:一般而言,我们会以为越小的粉尘越难被过滤,但这是个似是而非的观念,以过滤理论而言,主要有五种过滤粉尘的方法:(1)布郎运动[BrownianDiffusion]-对越小的粒子,效应越强。(2)拦截[Interception]-对越大的粒子,效果越好。(3)惯性撞擎[InertialImpaction]-对越大的粒子,效果越好。(4)引力吸引[GravitationlSettling]对越大的粒子,效果越好。(5)静电吸引[Static]-对越小越轻的粒子,越易被吸引。由此可知,粉尘越小时,(1)(5)效应越强,粉尘越大时,(2)(3)(4)效果越好,所以并非越小的粉尘越难被过滤。
  *难被过滤的粒子简称为MPPSMost PenetratingParticleSize ),MPPS的大小一般为0.6 micron,无论是欧规EN149,美规NIOSH,或澳大利亚AS1716的认证标准,皆采MPPS来做为测试口罩,所以只要您购买的是经过认证的口罩,均能保护您呼吸系统的健康。
问题2:工作环境中常见的粉尘及污染只要有那些?
   解答:工作环境中常见的多种危险粉尘及污染均会造成呼吸系统的职业伤害,譬如:粉尘当矽尘或石棉尘进入肺部且沉积于此,将会对肺组织功能造成伤害。在此情形下,肺组织与血管的接触面积将会减少,相对地降低人体血液中氧气的交换率,而使呼吸更感困难。
  铅尘类似铅尘的物质会导致系统性中毒。当铅尘进入血管中时,会造成
身体上某些部分的伤害,包括**神经系统。
  有机气体有机性的气体进入血管时,会对脑部造成类似麻醉剂的效果,
而使您感到晕眩,降低手脚的协调能力。
  以上仅是例举常见伤害呼吸器官的悬浮微粒,其它有害物质尚包括:
  -异氰酸盐(电镀时所产生之毒性气体)
  -花粉/谷物/干草
  -某些胶水及树脂
  -电焊时产生之气体
  -木屑、玻璃纤维等。
问题3:长期工作在具有粉尘或有毒气体的环境下,会对人体呼吸系统造成哪些伤害?
   
解答:长期工作在具有粉尘或有毒气体的环境下,若没有使用合适的防护口罩,会对人体呼吸系统造成伤害。肺部器官及组织的伤害通常是很严重且无法复原的,尘埃越微细,越容易进入支气管末端,杀伤力越大。以国人蒙患比例*高的石棉尘肺症而言,当石棉中的矿物性粉尘沾黏到肺泡时,肺泡与血管接触面积将会减少,而使得气体交换工作无法正常运作,进而造成呼吸困难,长期下来因为供养量的减少,像电影"多桑"中走路蹒跚、讲话都有困难的情况就会伴随而至。多种粉尘暴露所引发的职业伤害还包括肺部纤维化、助膜积水、助膜增厚以及助膜斑等。
  其他可能导致呼吸方面的**还包括:
  -气喘病胸腔烦闷感、呼吸困难
  -非本质的过敏症呼吸困难以及类似感冒的症状
  -鼻黏膜炎流鼻水、鼻塞
  当一个人容易感到过敏时,持久暴露在粉尘环境中可能会导致肺部器官的长久伤害,而且症状会持久性地更加严重。鼻膜炎的人有可能会发展成为气喘病,而气喘的症状会日益严重,且极容易因吸入其它物质而发作,例如:二手烟、一般性的空气污染,甚至包括干冷的空气。
问题4:如何判断不同的污染浓度,应该使用何种防护等级的口罩?
  解答:首先要说明*大容许暴露量的定义:世界各先进国家一般均会针对各种有害粉尘或毒性微粒订定*大容许暴露量,亦即一般业界所通用的MAC/OEL/TLV值(MAC=MaximumAdmissibleConcentration. OEL=OccupationalExposure Limit. TLV=ThresholdLimitValue)。例如铝尘的*大容许暴露量(OEL值)是10mg/m3,则具有12OEL值的FFP级口罩适用于铝尘浓度小于120mg/m3的工作环境。
  因此,作业场所应委托安全卫生管理师至现场实际量测作业环境的污染浓度,然后换算成几倍的*大容许暴露量,再选用合适的口罩,以欧规EN1492001认证口罩而言,FFP1可用于5OEL的污染浓度的环境,FFP212OELFFP350OEL
问题5:市面上贩售的棉布口罩有那些优缺点?
  解答:棉布口罩的优点主要为可重复清洗使用,缺点为:(1)口罩内面接触口鼻的部分会留有唾液,若没有勤于清洗,容易滋生**,不符合卫生之要求。(2)棉布口罩的纤维一般都很粗,无法有效过滤较小的微粒,且大多未通过国际安全认证,防护效果并无保障。
问题6:不织布口罩可以清洗后在重复使用吗?
  解答:不织布口罩的过滤机制只要是靠超细静电纤维布,其纤维直径约为1-5micron,所以粉尘经超细静电纤维布捕捉住后,极不易因清洗而脱离,且水洗亦会被破坏静电的吸尘能力,因此,不织布口罩是不可以清洗的,用后便需丢弃。
问题7:有些款式的口罩上面有一个呼吸阀,有什么功能呢?
  解答:在某些湿热或通风较差的工作场所,或劳动量较大的工作环境,您可使用具有呼吸阀的口罩,以帮助您在呼气时更感舒适。呼吸阀的作用原理是呼气时靠排出气体的正压将阀片吹开,以迅速将体内废气排除,降低使用口罩时的闷热感,而吸气时的负压会自动将阀门关闭,以避免您吸进外界环境的污染物。
问题8:如何辨别真假活性碳?
  解答:市面上有许多伪造的活性碳口罩,虽然表面上看起来类似深黑色的"活性碳"布,事实上仅是经过染色加工而已,完全无法吸附臭味或有机气体。真正的活性碳是经过高温碳化及活化的活性碳颗粒或活性碳纤,即使再遇高温也不易融化消失。试试看,将您使用过的活性碳口罩剪开,取出黑色的活性碳层,用打火机烧烧看,若没有残留活性碳粒或活性碳纤,则表示您以前购买的是没有吸附效果的伪造品了。
问题9:是不是所有的作业环境都适合使用活性碳口罩呢?
  解答:这是国人常有的不正确观念,如果您的工作场所并没有有机气体、恶臭、或毒性粉尘等污染物质,宜避免使用含有活性碳过滤层的微粒过滤口罩,以节省您的支出。
  活性碳过滤层的主要功用在于吸附有机气体、恶臭、及毒性粉尘,并非用于过滤粉尘,过滤微细之粉尘主要是靠超细纤维静电过滤布(MELT BLOWN)。所以如果您的工作场所只含有微细粉尘的污染,请使用符合国际认证品质的粉尘专用微过粒滤口罩便可,价格经济、呼吸有较舒适,不必多花费冤枉钱去购买单价较高且呼吸阻力较大的活性碳微粒过滤口罩。当然,如果您的工作场所含有机气体、恶臭、及毒性粉尘等污染物,也衷心提醒您务必使用活性碳微粒过滤口罩,以降低毒性物质侵害您身体器官的机会,确保您的身体健康。

附表:
一般工作环境之空气粉尘污染,及相对应适用的丢弃式微过滤口罩
(请依据“粉尘浓度高低”和“防护类别”选取合适等级之口罩)
 
口罩等级
EN1492001标准
NIOSH标准
EN1492001标准
产业类别
微粒物
FFP1
 

FFP1+
酸性气体活性碳
 N95
 N95+活性碳
N95+酸性气体活性碳
FFP2
FFP2+
活性碳
FFP2+
酸性气体活性碳
FFP3
电子业
焊接微粒
 
 
 
 
 
 
 
酸洗基板
 
 
 
 
 
 
 
医院
感管控制
 
 
 
 
 
 
 
TB肺结核菌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
药厂
药片粉末
 
 
 
化工业
化学粉末
实验室
化学溶剂
 
 
 
 
木材业
软木
 
 
 
 
 
 
硬木
 
 
 
 
 
 
 
木胶
 
 
 
 
 
 
 
焊铸厂
金属蒸气
 
 
 
 
 
 
 
铸造
金属粉尘
 
 
 
 
 
 
 
翻砂
铅蒸气
 
 
 
 
 
 
 
矿业
石英矽砂花岗
 
 
 
 
 
 
采石
沙岩石灰石
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
纺织业
棉絮棉尘
 
 
 
 
 
 
建筑业
砖瓦
 
 
 
 
 
 
绝缘
玻璃纤维岩棉
 
 
 
 
 
 
材料
石沙岩矿棉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汽车业
研磨磨光
 
 
 
 
 
 
喷漆
 
 
 
 
 
 
 
焊接
 
 
 
 
 
 
 
造船业
焊接
 
 
 
 
 
 
 
研磨
 
 
 
 
 
 
农牧场
水溶性喷剂农药
 
 
 
 
 
 
 
油性喷剂农药
 
 
 
 
 
 
 
 
谷物加工
 
 
 
 
 
 
动物喂食
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
畜牧
 
 
 
 
 

Copyright© 2003-2020  上海采松实验室设备有限公司版权所有
电话:021-69106488 021-69106624 传真:021-69106489 地址:上海市松江区广富林路658弄3号写字楼1410室 邮编:201620

沪ICP备13012389号    

沪公网安备 31011402005026号